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난이도 : 하
귀차니즘 : 하
재료비 : 하
빨간 국물에 재료가 몽땅 들어가있어 보기에 아름답진 않으나 귀찮을 때 해먹으면 생각보다 맛이 좋다.

재료 :
육수(생략가능) - 멸치, 말린표고버섯, 다시마
주 재료 : 감자, 양파, 기타(버섯, 만두)

 


자취를 하더라도 멸치, 다시마, 말린표고버섯은 항상 준비해둔다. 다시다 같은 합성 조미료 대신 멸치육수를 내면 대부분 맛이 좋아진다.(수분관리가 귀찮으니 냉동실행) 육수는 물이 끓고나면 낮은 불에서 물을 우려낸다. 멸치를 오래 끓이면 쓴맛이나 비린 맛이 날수도 있다고 하지만 내장과 머리를 떼고 넣으면 괜찮다.

감자와 양파도 대부분 요리에 필수적으로 들어간다. 보관도 오래할 수 있으나 자취생은 자주 음식을 하지 않으니 적은 양만 사는 것이 유리하다.

요리과정
1. 재료를 먹기 좋게 자른다.


2. 물이 끓으면 고추장 2스푼을 푹푹 퍼서 넣는다.
3. 감자를 먼저 넣고 잠시 끓이다가 나머지 재료를 넣는다. (익는 시간을 고려)


간을 보고 소금, 간장을 추가하여 간을 맞추면 되지만 고추장만으로도 충분히 간이 된다.

냉동만두를 넣으면서 잡탕이 돼버렸지만 그래도 맛은 좋았다.
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